
12 Ene Sopa de cebolla y queso manchego
La sopa de cebolla ha sido considerada siempre un plato modesto, pero la versión moderna surgida en Francia a lo largo del siglo XVII era muy apreciada en el palacio de Versalles.
Esta cálida sopa invernal te hará sentir como un rey.
Ingredientes
- 750 g de cebolla dulce
- 60 g de aceite
- 50 ml de vino blanco
- 150 g de queso manchego
- 1,5 litros de caldo de ave
- 1 pan de hogaza cortado en rebanadas de víspera
- Sal, pimienta y nuez moscada
Elaboración
El primer paso es precalentar el horno a 180º, para más tarde pelar y cortar las cebollas en juliana muy fina. Estas cebollas tendremos que pocharlas en aceite hasta que estén ligeramente doradas.
Añadiremos vino blanco y dejaremos que se evapore el alcohol, para luego salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada.
Ahora, incorporaremos el caldo y dejaremos que se caliente bien la mezcla, pasaremos la sopa a los distintos recipientes donde serviremos las raciones y cubriremos con una rebanada de pan tostado y espolvoreado con el queso picado.
Por último, gratinaremos bajo el grill del horno hasta que se funda el queso y quede dorado.